Costigliole d’Asti

Costigliole d’Asti ist eine Weinbaugemeinde mit 6084 Einwohnern (Stand 31. Dezember 2011) in der norditalienischen Provinz Asti, Region Piemont, etwa 15 km südlich von Asti.

Kulinarische Spezialitäten

Auf 1200 Hektar wird Wein angebaut, was Costigliole d’Asti zu einer der größten Weinbaugemeinden Italiens macht. Die hauptsächlich angepflanzten Rebsorten sind Barbera und Moscato. Die Weinberge gehören zu den DOC-Regionen Piemonte, Barbera del Monferrato, Grignolino d'Asti und Freisa d’Asti. Die Muskateller-Rebe für den Asti Spumante, einen süßen DOCG-Schaumwein mit geringem Alkoholgehalt sowie für den Stillwein Moscato d’Asti wird hier ebenfalls angebaut. In Costigliole d’Asti werden ebenfalls Reben der Sorte Barbera für den Barbera d’Asti, einen Rotwein mit DOCG Status angebaut.

Im Schloss von Costigliole ist seit 1997 das (1991 in Turin gegründete) Italian Culinary Institute for Foreigners (ICIF) angesiedelt, das sich der Aus- und Weiterbildung ausländischer Köche in der italienischen Kochkunst widmet.

Fair

11°C

Calosso

Fair

Humidity: 50%

Wind: 11.27 km/h